Analisis Hubungan Biaya Makanan dengan Kandungan Gizi Menu dan Tingkat Kesukaan Menu SMP IT Madina Samarinda - Nadia Rosa Damayanti; Ratnawati; Wiryanto; Nurul Wahdah (Formosa Journal of Science and Technology, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan biaya makanan dengan kandungan gizi menu dan tingkat kesukaan menu pada Siswi SMP Islam Terpadu Madina Boarding School Samarinda. Desain penelitian yang digunakan ialah desain kuantitatif. Jenis penelitian observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan tanggal 14 maret – 19 maret 2022. Populasi penelitian 138 siswi dengan sampel 57 siswi. Analisa data menggunakan uji statistik Mann Whitney dengan p<0,05. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara biaya makanan dengan tingkat kesukaan menu siswi dengan nilai p value 0,000 < 0,05. Terdapat hubungan antara biaya makanan dengan kandungan gizi menu yang tersedia. Kelompok biaya tertinggi memiliki ketersediaan kandungan gizi dan tingkat kesukaan menu yang lebih baik dari pada kelompok biaya terendah.