Analisis Persepsi Kegunaan, Kemudahan dan Kerumitan Terhadap Data Pemicu di Approweb Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama - Recky Suhartanto Lawata; Fadliah Nasaruddin; Ratna Sari (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kegunaan, kemudahan dan kerumitan Technology Acceptance Model (TAM) terhadap data pemicu di approweb, pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Barat. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei kepada 36 orang responden dari account representative di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Makassar Barat. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner data dianalisis dengan menggunakan aplikasi SPSS. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebermanfaatan berpengaruh positif dan signifikan sedangkan kemudahan berpengaruh positif tidak signifikan dan kerumitan berpengaruh negatif signifikan terhadap data pemicu di aplikasi approweb. Hasil penelitian ini membuktikan teori TAM dari persepsi kebermanfaatan data pemicu di aplikasi approweb bermanfaat bagi account representative. The study aims to analyze the effect of perceived usefulness, ease and complexity of the Technology Acceptance Model (TAM) on trigger data in the Approweb, at the West Makassar Pratama Tax Office. This study uses primary data through a survey of 36 respondents from account representatives at the West Makassar Pratama Tax Office. Data collection techniques through data questionnaires were analyzed using the SPSS application. Hypothesis testing uses multiple regression analysis. The results of this study indicate that usefulness has a positive and significant effect while ease of positive effect is not significant and complexity has a significant negative effect on trigger data in approweb applications. The results of this study prove the TAM theory from the perceived usefulness of trigger data in the approweb application is beneficial for account representatives.