Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Karakteristik Personal Auditor Terhadap Kualitas Audit Pada Kantor Akuntan Publik Di Makassar - Ade Octaviany; Masdar Mas'ud; Fadliah Nasaruddin (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Menguji pengaruh kecerdasar emosional dan pengaruh karakteristik personal seseorang, dalam hal ini auditor terhadap kualitas audit yang dihasilkan oleh auditor di Kantor Akuntan Publik di Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah survei, yaitu meode pengumpulan data premier dengan memberikan pernyataan-pernyataan kepada responden, sehingga informasi akan dikumpulkan dari sebagian populasi untuk mewakili seluruh populasi untuk memperoleh bukti empiris atas pengaruh kecerdasan emosional dan karakteristik personal auditor terhadap kualitas audit. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, ditemukan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit, sedangkan karakteristik personal auditor berpengaruh negati dan tidak signifikan terhadap kualitas audit. The purpose of this study is to examine the influence of emotional intelligence and the influence of a person's personal characteristics, in this case the auditor on the quality of audits produced by the auditor at the Public Accountant Office in Makassar. The method used in this study is a survey, which is the method of collecting premier data by giving statements to respondents, so that information will be collected from a portion of the population to represent the entire population to obtain empirical evidence of the influence of emotional intelligence and auditor's personal characteristics on audit quality. Based on the results of hypothesis testing, it was found that emotional intelligence has a positive and significant effect on audit quality, while the personal characteristics of the auditor have a negative effect and are not significant on audit quality.