Perbandingan Akurasi Sales Forcasting Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing (SES) dan Doubel Exponential Smoothing (DES) Pada PT. Bosowa Berlian Motor Makassar - Idris, Zakiun; Jeni Kamase; Juliyanty Sidik Tjan (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat Akurasi Sales Forcasting menggunakan Model Single exponential Smoothing (SES) dan Doubel exponential Smoothing (DES). Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan alat analisis menggunakan SES dan DES oleh Browns dengan melihat besaran MAPE untuk menilai tingkat akurasi terhadap besarnya nilai aktual dan nilai prediksi.Hasil Penelitian menunjukan bahwa Nilai akurasi pada setiap metode dapat dipengaruhi oleh penentuan nilai parameter α yang digunakan. Dengan menggunakan nilai α = 0,1, 0,2, 0,3, 0,4, 0,5, 0,6, 0,7, 0,8, dan 0,9, pada metode Single Exponential Smoothing (SES) nilai α = 0,1 dimana memiliki rata-rata persentase kesalahan lebih kecil yaitu 2,1%, sedangkan pada metode Double Exponential Smoothing (DES) menggunakan nilai α = 0,2 yang memiliki rata-rata persentase kesalahan sebesar 13,43%.