Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderating (Studi Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota Di Provinsi Sulawesi Selatan) - irwan, irwan; Mursalim; Nurwanah (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk: menguji dan menganalisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Dana Perimbangan Terhadap Belanja Modal Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Pemoderasi. Penelitian ini dilakukan di Pemerintahan Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan teknik sampling jenuh, maka jumlah sampel penelitian diketahui adalah sebanyak 24 Kabupaten/Kota. Penelitian ini dilakukan untuk periode 2016-2020. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Beraganda dan Uji Interaksi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana perimbangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, hasil uji moderasi pertumbuhan ekonomi sebagai variabel moderating tidak dapat dijadikan sebagai variabel pemoderasi dalam pengaruh pendapatan asli daerah terhadap belanja modal, sementara hasil uji moderasi pertumbuhan ekonomi sebagai varaibel moderating dapat memoderasi dalam pengaruh dana perimbangan terhadap belanja modal tetapi berpengaruh negatif.Kata Kunci: Single Exponential Smoothing (SES), Doubel Exponential Smoothing (DES)