Studi Fenomenologi Moralitas Wajib Pajak Profesi Dokter Pada Rumah Sakit Swasta Kota Makassar - Nugriah, Ira; Syamsuri Rahim; Darwis Lannai (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna moral wajib pajak profesi dokter pada Rumah Sakit Swasta Kota Makassar .Informasi dan data dalam penelitian ini diperoleh secara langsung melalui wawancara kepada beberapa informan yang merupakan dokter spesialis dan dokter umum pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Permata Hati Makassar. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Pendekatan kualitatif. Analisis data dilakukan dengan melakukan reduksi data kemudian menyajikan data dan menarik kesimpulan. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan menggunakan triangulasi teknik yang mana dilakukan dengan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa moral wajib pajak yang dimiliki oleh wajib pajak berperan penting dalam membayar dan melaporkan kewajiban pajaknya, yang mana diperlukan kesadaran dan kejujuran wajib pajak. Kepercayaan pada agama yang dianut juga sangat berpengaruh pada moral wajib pajak untuk jujur dalam melaporkan penghasilan hal ini dimaknai pada moral ketuhanan. Moral wajib pajak juga dipengaruhi oleh lingkungan kerja, sanksi pajak dan korupsi yang dilakukan oleh petugas pajak hal ini dimaknai pada moral etika, moral disiplin dan moral sosial. Hubungan wajib pajak dengan aturan yang telah ditetapkan dengan meyakini pancasila dalam segenap kehidupan merupakan salah satu moral yang harus dipatuhi, hal ini dimakna pada moral ideologi dan falsafah.