Pengaruh Teknologi Informasi, Kompetensi dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pengelolaan Keuangan Pada Lembaga Pengelola Dana Bergulir Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Daerah Sulawesi Selatan - Winarti, Winarti; Masdar Mas'ud (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh teknologi informasi, kompetensi dan kompensasi terhadap kinerja pengelolaan keuangan pada LPDB-KUMKM Daerah Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan exploratory, ex post facto dan studi kausal, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 54 orang yang diambil secara full sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 20.0. Hasil penelitian menemukan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Teknologi informasi memberikan kemudahan bagi pengelola dalam melakukan pengelolaan keuangan. Teknologi informasi menjadi media fasilitator utama untuk melakukan aktivitas capture, memproses data, menghasilkan data dan informasi, menyimpan, mencari kembali data yang tersimpan dan melakukan transmisi data, sehingga memberikan kontribusi pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pengelolaan keuangan pada LPDB-KUMKM Daerah Sulawesi Selatan. Kompetensi berpengaruh negatif dan tidak signfiikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Kompetensi saat ini dapat dikategorikan masih rendah, sehingga kompetensi yang dimiliki pegawai kurang berkontribusi signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan pada LPDB-KUMKM Daerah Sulawesi Selatan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pengelolaan keuangan. Kompensasi sebagai imbalan atas setiap pencapaian hasil kerja pegawai selaku pengelola. Setiap pegawai mendapatkan gaji, insentif, tunjangan dan fasilitas untuk mendukung dan memberikan semangat kepada pegawai menjalankan tugasnya mengelola keuangan.