Pengaruh Persepsi Keadilan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Badan Dimasa Pandemic Covid-19 Tahun 2020 - Zulkifli, Zulkifli; Arif, Arif (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan bertujuan untuk mengetahui pengaruh keadilan pajak berdasarkan dimensi keadilan umum, timbal balik pemerintah, ketentuan yang berlaku khusus, struktur tarif pajak, dan kepentingan pribadi terhadap kepatuhan wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Makassar Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajip pajak Badan yang terdaftar di KPP Makassar Barat.Data penelitian ini adalah data primer, dengan menyebarkan kuesioner ke 100 wajip pajak badan yang terdaftar di KPP Makassar Barat. Suvey dilakukan dari bulan Agustus s.d September 2021. Metode Analisis menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, dan Uji Hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 5 dimensi keadilan pajak hanya 1 dimensi yang memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak secara signifikan yaitu susunan tarif pajak (tax rate structure). Sedangkan dimensi keadilan pajak lainnya berpengaruh tapi tidak signifikan.