Analisis Kemampuan Keuangan Daerah Dalam Membiayai Belanja Daerah Pada Pemerintah Kota di Indonesia - Huda, Nurul; Mus, Abdul Rahman; Sidik Tjan, Julianty (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja keuangan dan kemampuan keuangan dalam membiayai belanja daerah pada. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. . Adapun metode analisis yang digunakan adalah analisis kinerja keuangan dengan menggunakan beberapa rasio diantaranya rasio kemandirian keuangan, rasio ketergantungan keuangan, rasio desentralisasi fiskal, rasio serapan belanja operasi dan modal, rasio efisiensi belanja. Adapun pada analisis kemampuan keuangan dengan menggunakan rasio share dan Growth kemudian menentukan peta kemampuan keuangan dengan metode kuadran.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kinerja keuangan pada tahun anggaran 2019-2021 berdasarkan rasio kemandirian keuangan menunjukkan hasil dengan kategori rendah, rasio ketergantungan keuangan dengan kategori sangat tinggi, rasio desentralisasi fiskal dengan kategori kurang, rasio serapan belanja operasi dan modal dengan kategori Cukup Efiensi. (2) kemampuan keuangan daerah pada tahun anggaran 2019-2021 dengan hasil capaian perhitungan share dan growth yang diperoleh tersebut maka dalam peta kemampuan keuangan daerah di peroleh pada kuadran I terdapat 25 daerah, , pada kuadran II terdapat 26, pada kuadran III terdapat 13 daerah, dan terakhir pada kuadran IV terdapat 29.