Analisis Tindakan Supervisi dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Auditor Melalui Pendekatan Dyadic pada Kantor Badan Pemeriksa Keuangan Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan - Herman, Fitri Yulianti; Junaid, Asriani; Sidik Tjan, Julianty (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran tindakan supervisi dalam meningkatkan kepuasan kerja auditor melalui pendekatan dyadic pada BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini difokuskan pada pegawai yang memiliki jabatan fungsional auditor dan telah melaksanakan pemeriksaan di Semester 1 Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata, gambar, bukan angka-angka. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kata-kata yang diperoleh dari wawancara dengan para informan yang telah ditentukan yang meliputi berbagai hal berkaitan dengan tindakan supervisi atas pelaksanaan pemeriksaan pada BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara penilaian superior dan subordinat atas tindakan supervisi. Penilaian tindakan supervisi yang dilakukan oleh superior lebih tinggi daripada rata-rata penilaian subordinat. Perbedaan penilaian superior dan subordinat atas tindakan supervisi berpengaruh terhadap kepuasan kerja auditor di BPK. Perbedaan penilaian yang semakin besar antara superior dengan subordinatnya dapat menyebabkan kepuasan kerja yang semakin rendah. Perbedaan penilaian dapat diperkecil untuk meningkatkan kepuasan kerja auditor.