Perencanaan Sumber Daya Pemuda Lokal dalam Jabatan Manejerial Di Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) (Studi Kasus di PLTA Poso Energy) - Rutfiah Mangun; Jeni Kamase; Serlin Serang (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk : (1). Untuk mengetahui perencanaan Sumber Daya Lokal pada tingkat/level manajerial di PLTA Poso Energy, (2). Untuk mengetahuan perencanaan Sumber Daya Manusia di PLTA Poso Energy dalam mengisi kebutuhan tenaga kerja pada tingkat manajerial pada PLTA. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode kualitatif yaitu mewawancarai informan kunci sebanyak 12 orang yang terdiri dari Manajer Umum dan Teknik 1 orang, Supervisor Senior 2 orang, supervisor muda 1 orang,karyawan tetap 3 orang dan karyawan kontrak 5 orang. Hasil dari pembahasan menunjukan bahwa : (1) Bahwa pemuda local pada posisi manajerial belum ada, karena masih kurangnya pemuda local yang professional pada bidang kelistrikan,(2) Pemuda local lebih banyak menempati posisi Supervisor Muda (Sp.M) dan operator lapangan. (3) Kendala pemuda local dalam menempati posisi / level strategis manajerial dikarenakan tingkat pendidikan dan keahlian pemuda local masih kurang bahkan tidak ada. (4) PT. Poso Energy dalam proses perekrutan karyawan tetap berpedoman pada proses seleksi yang ketat. (5) PT. Poso Energy melaksanakan proses seleksi berdasarkan kebutuhan perusahaan dengan standard dan prosedur perekrutmen yang ditetapkan. (6) PT. Poso Energy melakukan seleksi atau rekrutmen karyawan menggunakan 2 (dua) metode yaitu metode tertutup dilaksanakan untuk perekrutmen karyawan tetap dan metode terbuka untuk penyeleksian karyawan kontrak.