Pengaruh Perilaku Berwirausaha, Kreativitas dan Lingkungan Eksternal terhadap Kinerja Usaha Mikro dan Kecil Di Masa Pandemi Covid 19 (Studi Pada Usaha Kuliner Di Kabupaten Poso) - Popoiwo, Meidin; Abdul Rahman Mus; Serlin Serang (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku berwirausaha, kreativitas dan lingkungan eksternal terhadap kinerja usaha mikro dan kecil sektor kuliner di masa pandemi covid 19 di Kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Masalah penelitian dijawab dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian dengan teknik total sampling sejumlah 62 pelaku UMK kuliner. Observasi dan penyebaran kuesioner digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan dibantu software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku berwirausaha dan lingkungan eksternal secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja usaha UMK kuliner di Kabupaten Poso. Adapun kreativitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMK kuliner. Namun demikian secara simultan perilaku berwirausaha, kreativitas dan lingkungan eksternal berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja UMK kuliner