Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Problem Solving Pada Materi Perubahan Lingkungan Kelas X SMA Negeri 1 Gunungsitoli Utara - Orderzil Orderzil; Natalia Kristiani Lase; Novelina Andriani Zega (JURNAL MINDA, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMA Negeri 1 Gunungsitoli Utara dalam proses pembelajaran tidak pernah menggunakan modul, proses pembelajaran masih berpusat pada guru dan peserta didik kurang tertarik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui kelayakan modul pembelajaran berbasis Problem Solving pada materi perubahan lingkungan kelas X SMA oleh para Ahli/Validator dan Guru bidang studi; mengetahui kepraktisan modul pembelajaran berbasis Problem Solving pada materi perubahan lingkungan kelas X SMA; mengetahui keefektifan modul pembelajaran berbasis Problem Solving pada materi perubahan lingkungan kelas X SMA dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4-D (Define¸ Design¸ Develop¸ Disseminate). Instrumen yang digunakan adalah angket validasi modul oleh ahli materi, bahasa dan desain; angket respon peserta didik dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kualitatif. Hasiiperoleh 90% kriteria sangat layak, oleh guru bidang studi diperoleh 88% kriteria sangat layak, ahli bahasa diperoleh 88% kriteria sangat layak, ahli desain diperoleh 85% kriteria sangat layak. (2) kepraktisan modul berdasarkan uji coba perseorangan diperoleh 84% kriteria sangat praktis, uji kelompok kecil diperoleh 85% kriteria sangat praktis, uji coba lapangan di kelas X MIPA2 diperoleh 93% kriteria sangat praktis. (3) efektifitas modul di kelas X MIPA2 mencapai 85% kriteria sangat efektif. Kata Kunci : Modul ¸ Problem Solving, 4-D.