Pengaruh Kompetensi SDM dan Komitmen Organisasi terhadap Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual dalam Pengelolaan Barang Milik Negara Di Balai Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Kelautan Perikanan Teknologi Informasi dan Komunikasi - Mochaimin, Moch Rofik; Mursalim, Mursalim; Hajering, Hajering (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi SDM terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual dalam pengelolaan BMN di lingkup BPPMPV KPTK serta menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap penerapan akuntansi berbasis akrual dalam pengelolaan BMN di lingkup BPPMPV KPTK. Untuk mengimplementasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif, analisis kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda, uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolineritas, uji heteroskesdastisitas, uji normalitas serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompetensi SDM berpengaruh nyata dan signifikan terhadap Penerapan Akuntasi Berbasis Akrual di BPPMPV KPTK dan Komitmen Organisasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Penerapan Akuntasi Berbasis Akrual di BPPMPV KPTK. Dari hasil pengujian regresi maka diketahui bahwa variabel secara stimultan berpengaruh nyata atau signifikan terhadap Penerapan Akuntasi Berbasis Akrual di BPPMPV KPTK.