UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SENI RUPA BERBASIS MEDIA PEMBELAJARAN FOTOGRAFI DI KELAS XII MIPA.2 SMA NEGERI 02 MUARO JAMBI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - RABAYANI RABAYANI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
This study aims to improve the learning outcomes of fine art on the subject of perspective drawing in class XII MIPA.2 SMA Negeri 02 Muaro Jambi in the 2019/2020 academic year with 38 students as research subjects. This type of research is Classroom Action Research (CAR). Data collection techniques were carried out by means of observations to teachers and students, student response questionnaires, and product test results (performance). Test the validity of the data or test the validity of the data is done by means of triangulation. The results showed: 1) There was an increase in the mastery of student learning outcomes in perspective drawing learning by utilizing photography learning media by 52.57% (from 47.7% initial completeness to 97.27%) and an increase in the class average score of 14, 68 (from 70.16 to 84.84), 2) The level of student activity in learning perspective drawing by utilizing photography learning media in the very active category 52.42%, active 40%, and moderately active 6.58%, 3) Level students' perceptions in learning perspective drawing by utilizing photography learning media in the category of strongly agree/very happy 76.32%, agree/happy 21.05%, and quite agree/quite happy 2.63%, and 3) the level of teacher performance in learning perspective drawing by utilizing the learning media of photography in the initial activities, core activities (exploration, elaboration, confirmation), and the final learning activities achieved an optimality of 94.11%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar seni rupa pada materi gambar pespektif di kelas XII MIPA.2 SMA Negeri 02 Muaro Jambi tahun pelajaran 2019/2020 dengan subyek penelitian sebanyak 38 siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi kepada guru dan kepada siswa, kuesioner tanggapan siswa, dan hasil uji produk (unjuk kerja). Uji validitas data atau uji keabsahan data dilakukan dengan cara tringulasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa pada pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi sebesar 52,57% (dari ketuntasan awal 47,7% menjadi 97,27%) dan peningkatan nilai rata-rata kelas sebesar 14,68 (dari 70,16 menjadi 84,84), 2) Tingkat aktifitas siswa dalam pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi pada kategori sangat aktif 52,42%, aktif 40 %, dan cukup aktif 6,58 %, 3) Tingkat persepsi siswa dalam pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi pada kategori sangat setuju/sangat senang 76,32 %, setuju/senang 21,05 %, dan cukup setuju/cukup senang 2,63 %, dan 3) Tingkat kinerja guru dalam pembelajaran gambar perspektif dengan memanfaatkan media pembelajaran fotografi pada kegiatan awal, kegiatan inti (eksplorasi, elaborasi, konfirmasi), dan kegiatan akhir pembelajaran mencapai keoptimalan sebesar 94,11 %.