PENGARUH PEMBERIAN DOSIS PUPUK ORGANIK PADAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILTANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Ahmad, Fandi (CENDEKIA EKSAKTA, 2022)
Penelitan dilaksanakan untuk mendapatkan pengaruh pemberian berbagai dosis pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.) . Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli Propinsi Sulawesi Tengah, di mulai dari Bulan Agustus sampai dengan November 2019 dengan menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK ) dengan 6 perlakuan yang terdiri atas P0 (kontrol), P1 (5 ton/ha), P2 (7,5 ton/ha), P3 (10 ton/ha), P4 (12,5 ton/ha), P5 (15 ton/ha). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga terdapat 15 petak penelitian. apabila hasil sidik ragam menunjukkan adanya pengaruh perlakuan nyata maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji beda nyata jujur ( BNJ ) taraf 5%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik 15 ton/ha memberikan pengaruh yang baik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi baik pada pertumbuhan tinggi tanaman 2,19 cm, jumlah daun 6,63 heli dan berat berangkasan tanaman 7,73kg.Kata kunci : Tanaman Sawi (Brassica juncea L.), Pupuk Organik