ANALISIS MEKANIK LEMBARAN PLASTIK HASIL PENGOLAHAN LIMBAH MASKER MEDIS TIGA LAPIS DENGAN VARIASI BERAT - Budiman, Ahmad Satria; Rebia, Rina Afiani; Hidayah, Febrianti Nurul; Septyani, Dwi Wulan; Isla, Syifa Ainul (CENDEKIA EKSAKTA, 2022)
Penggunaan masker sekali pakai terkait pandemi Covid-19 di satu sisi melindungi pemakainya dari virus, namun di lain sisi menimbulkan permasalahan terhadap lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan sejumlah upaya daur ulang limbah masker, salah satunya dengan mengolahnya menjadi material baru, seperti produk interior, bijih plastik, dan adsorben pada limbah cair industri laundry. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat mekanik lembaran plastik hasil pengolahan limbah masker sekali pakai jenis masker medis tiga lapis (3 ply) dengan variasi berat. Metode yang digunakan adalah tekan panas (hot press) dengan variasi berat 10 gr, 20 gr, 30 gr, 40 gr, 50 gr, dan 60 gr. Pengujian yang dilakukan adalah uji tarik, mulur, dan ketebalan sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pertambahan berat meningkatkan kekuatan tarik, mulur, dan ketebalan. Sampel dengan berat 10 gr memiliki kekuatan tarik, mulur, dan ketebalan terendah, yaitu masing-masing 0,001 MPa, 0,311%, dan 0,143 mm. Sedangkan sampel dengan berat 60 gr memiliki kekuatan tarik, mulur, dan ketebalan tertinggi, yaitu masing-masing 0,023 MPa, 1,155%, dan 0,837 mm.Kata kunci: mulur, ketebalan, kekuatan tarik, limbah masker, tekan panas