KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN SELAMA PANDEMI COVID-19 DI APOTEK ZAFF FARMA GRESIK - Novrianti, Enni; Nasyanka, Anindi Lupita; Yunitasari, Norainny (CENDEKIA EKSAKTA, 2022)
Pelayanan farmasi klinik adalah salah satu pelayanan kefarmasian yang ada di suatu apotek, dimana dalam pelayanan ini terjadi interaksi langsung antara apoteker/tenaga teknis kefarmasian dengan pasien. Pelayanan kefarmasian dikatakan berkualitas, apabila pengguna pelayanan jasa merasakan puas atas pelayanan kefarmasian yang diterima dengan standar yang telah ditetapkan. Sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan kefarmasian di Apotek Zaff Farma selama pandemi COVID-19, maka perlu dilakukan evaluasi dengan melihat kepuasan konsumen terhadap pelayanan kefarmasian selama pandemi COVID-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kepuasan konsumen terhadap pelayanan kefarmasian selama pandemi COVID-19 di Apotek Zaff Farma Gresik. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan analisis data bersifat deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Sampel pada penelitian ini dihitung berdasarkan rumus slovin dan diperoleh 93 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profil kepuasan konsumen terhadap pelayanan kefarmasian di Apotek Zaff Farma Gresik selama pandemi COVID-19 dapat diklasifikasikan sangat puas berdasarkan lima dimensi kepuasan pasien (bukti fisik, daya tanggap, empati, jaminan, dan kehandalan) .Kata kunci: Bukti Fisik, Daya Tanggap, Empati, Jaminan, Kehandalan.