UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PAI MELALUI METODE PETA KONSEP UNTUK SISWA KELAS VIII-B SMPN 01 PELEPAT MUARO BUNGO TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - MISLIAWATI MISLIAWATI (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2022)
The purpose of this study was to improve PAI learning achievement through the concept map method for Class VIII-B students of SMP Negeri 01 Pelepat Muaro Bungo Jambi Province for the 2018/2019 academic year. This study uses the design of Classroom Action Research or CAR conducted by researchers to determine the effectiveness of the concept map method in improving student achievement. The research data were collected using the methods of observation, interviews and documentation. While the data analysis used in this research is quantitative data analysis and qualitative data analysis. From the two cycles applied, it was concluded that the use of concept map media was proven to improve learning achievement. The increase in student achievement can be seen from the factual data that shows an increase in student achievement, the average class on the pre-test is only 64.4 increasing to 72.2. The results of improving student achievement are trying to learn using the concept map method, modifying student learning activities by organizing students so that they are committed to the tasks given by the teacher, motivating students in implementing the learning process, and creating a fun learning process. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk peningkatan prestasi belajar PAI melalui metode peta konsep untuk siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 01 Pelepat Muaro Bungo Provinsi Jambi tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas atau PTK yang dilakukan oleh peneliti untuk mengetahui keefektifan metode peta konsep dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Dari dua siklus yang diterapkan, disimpulkan bahwa penggunaan media peta konsep terbukti meningkatkan prestasi belajar. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat dilihat dari data fakta yang menunjukkan peningkatan prestasi belajar siswa, rata-rata kelas pada pre-test hanya 64,4 meningkat menjadi 72,2. Wujud hasil peningkatan prestasi belajar siswa adalah berusaha belajar dengan menggunakan metode peta konsep, memodifikasi kegiatan belajar siswa dengan mengorganisasikan siswa agar komitmen dengan tugas yang diberikan guru, memotivasi siswa dalam pelaksanaan proses pembelajaran, serta menciptakan proses belajar yang menyenangkan.