PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP KINERJA ANODA TUMBAL DALAM MENGENDALIKAN LAJU KOROSI BAJA AISI 4340 - Mochammad Rizaq Salsabillah; Muhammad Dzulqarnain Busyra; Isni Utami (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2022)
Proteksi katodik merupakan suatu metode perlindungan logam terhadap serangan korosi. Metode ini dilakukan dengan cara membanjiri logam tersebut dengan elektron, kemudian potensial logam terhadap lingkungan turun sampai potensial proteksi, dimana logam secara teknis dianggap tidak terkorosi lagi, sehingga laju korosi logam dapat diminimumkan. Proteksi katodik pada penelitian ini dilakukan dengan metode anoda tumbal dan pengujiannya dilakukan secara elektrokimia. Penelitian dilakukan pada baja AISI 4340 dalam lingkungan larutan NaCl 3,5% dengan anoda tumbal Aluminium dan Zinc. Hasil data analisa yang didapat menunjukkan bahwa anoda Aluminium mampu menurunkan laju korosi baja sampai dengan 99,99597%, dan anoda Zinc mampu menurunkan laju korosi baja sampai dengan 99,96611%.