UPAYA PENGAWAS PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU PAK MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN TEMAN SEJAWAT TAHUN 2022 - DORCE LIMBONG LEBOK (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
School Action Research (PTS) conducted by Supervisors as researchers in the targeted area of ??Makale District because many PAK teachers have not used audio-visual media properly, in February 2022, therefore researchers carried out this research in two cycles with the aim of improving the ability of PAK teachers in using audio-visual media with colleagues. From the results of observations in cycle 1 the average overall score of participants was 75 which could be categorized as good, because it was already on the performance indicator, namely > 75, while in cycle 2 the average overall score of participants was 100% with a very good classification. In cycle 2, this research is said to be very successful because it reaches a maximum value of 100%. The success in cycle 2 was due to the mastery of media by participants in cycle I was still not optimal as described in cycle 2. After this research was carried out it was found that the percentage of PAK teachers' abilities increased, teachers who were able to use audio-visual media in the pre-cycle were 42% and became 75 % in the first cycle and becomes 100% in the second cycle. Based on observations, it is known that an increase in understanding of the use of learning media from cycle I to cycle II is due to the weaknesses in cycle I after being corrected in cycle II and reaching a perfect level so that it can improve satisfactory results with very good classification. So the researchers concluded that with the help of peers the use of audio-visual media for PAK teachers in Makale sub-district increased. ABSTRAKPenelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan Pengawas sebagai peneliti di wilayah binaan Kecamatan Makale dikarenakan banyak guru PAK yang belum menggunakan media audio visual dengan baik, pada bulan Februari 2022, maka dari itu peneliti melaksanakan penelitian ini dalam dua siklus dengan tujuan meningkatkan Kemampuan guru PAK dalam menggunakan media audio visual dengan teman sejawat. Dari hasil observasi pada siklus 1 rata-rata skor keseluruhan peserta adalah 75 dapat dikategorikan baik, karena sudah berada pada indicator kinerja yaitu >75, sementara pada siklus 2 rata-rata skor keseluruhan peserta adalah 100 % dengan klasifikasi sangat baik. Pada siklus 2 ini penelitian dikatakan sangat berhasi karena mencapai nilai maksimal yaitu 100 %. Keberhasilan pada siklus 2 ini disebabkan penguasaan media oleh peserta pada siklus I masih belum optimal seperti dijelaskan dalam siklus 2. Setelah dilaksanakan penelitian ini ditemukan bahwa persentase kemampuan guru PAK meningkat, guru yang mampu menggunakan media audio visual pada pra siklus adalah 42% dan menjadi 75% pada siklus I dan menjadi 100% pada siklus II. Berdasarkan pengamatan diketahui bahwa terjadinya peningkatan pemahaman penggunaan media pembelajaran dari siklus I ke siklus II karena kelemahan-kelemahan pada siklus I tersebut setelah diperbaiki pada siklus II dan mencapai tingkat sempurna sehingga dapat meningkatkan hasil yang memuaskan dengan klasifikasi sangat baik. Maka peneliti menyimpulkan bahwa dengan bantuan teman sejawat penggunaan media audio visual guru PAK kecamatan Makale meningkat.