MENINGKATKAN KEDISIPLINAN KERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI PEMBINAAN SECARA BERKALA OLEH KEPALA SEKOLAH DI SDN HARGOSARI - SUHADI SUHADI (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2022)
This School Action Research (PTS) aims to improve teacher performance in learning so that quality improvement will be achieved through regular coaching by the Principal, for class teachers at SDN Hargosari, Tanjungsri, Gunungkidul. This research method is coaching can improve teacher performance in learning, this research was carried out in 2 cycles. As for the purpose of this coaching to improve teacher performance in teaching, this research was carried out through Planning, Implementation, Observation and Reflection. The results of the pre-cycle, cycle I and cycle II obtained an average score, the score of the second cycle was 84.71 really a good increase from the pre-cycle the average score was 61.10, the first cycle the score was 76.38 up 15.28 the second cycle increased by 8.33 and in the average value from cycle I, 76.38 to cycle II to 84.71, the increase is 8.33. This is one level better than the Enough criterion to be a cycle II score of 84.71 with B criteria (Good). ABSTRAKPenelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran sehingga akan tercapai peningkatan mutu melalui pembinaan secara berkala oleh Kepala Sekolah, kepada guru kelas di SDN Hargosari, Tanjungsri, Gunungkidul. Metode penelitian ini adalah dengan pembinaan dapat meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran, penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tujuan dari pembinaan ini untuk meningkatkan kinerja guru dalam mengajar, penelitian ini dilaksanakan melalui Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian dari pra siklus ,siklus I dan siklus II didapat skor rata rata, skor siklus II sebesar 84.71 sungguh kenaikan yang baik dari prasiklus skor rata-rata 61,10, siklus I skornya 76,38 naik 15,28 siklus II naik sebesar 8.33 dan pada nilai rata rata dari siklus I, 76,38 ke siklus II menjadi 84,71 kenaikanya sebesar 8.33 . Ini merupakan satu tingkat lebih baik dari kriteria Cukup menjadi skor siklus II sebesar 84.71 dengan kriteria B (Baik).