Studi Kelayakan Finansial dan Kebutuhan Utilitas Proses Produksi “Stiff Oorid Mango” Ugali Instant Kaya Nutrisi dalam Upaya Penanggulangan Malnutrisi pada Anak – Anak di Kenya - Afrika - Halimatus Sa'diyah; Aji Sutrisno; Agustin Krisna Wardani; Bambang Susilo (Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 2014)
Malnutrisi merupakan masalah yang banyak terjadi di negara berkembang termasuk Kenya. Kasus malnutrisi yang banyak terjadi di Kenya adalah protein-energi malnutrisi dan defisiensi vitamin A. Pengembangan ugali (Stiff Oorid Mango) melalui fortifikasi mangga dan kacang tunggak dapat mengatasi masalah protein-energi malnutrisi dan defisiensi vitamin A di Kenya. Selain itu, pemilihan mangga sebagai Fortifikasi β-karoten yang pro-vitamin A pada produksi  Stiff Oorid Mango bertujuan untuk memaksimalkan penggunaan mangga yang selama ini terbuang di Kenya.  Kelimpahan bahan baku tersebut dapat menjadi peluang besar bahwa produk baru Stiff oorid mango dapat diaplikasikan di Industri. Untuk mengetahui kelayakan produksi Stiff oorid mango, maka dilakukan analisis kelayak finansial dan kebutuhan utilitas. Aspek kelayakan finansial yang dianalisis yaitu Harga Pokok Produksi (HPP), Break Even Point (BEP), R/C Ratio dan Net Present Value (NPV). Sedangkan, aspek kebutuhan utilias yang dianalisis kebutuhan water system dan Sewage System. Penelitian ini bertujuaan mengetahui analisis finansial dan kebutuhan utilitas proses produksi Stiff oorid mango bila diterapkan di Industri. Berdasarkan hasil perhitungan kelayakan finansial, harga pokok produksi setiap kemasan Stiff Oorid Mango adalah Rp 2.020, atau setara K Sh. 17,91,  dengan  nilai Break Even Point (BEP) yaitu 12.739 kemasan,  dan R/C ratio 1.41 sehingga produk tersebut efisien untuk dijalankan karena >1. Analisis utilitas stiff oorid mango ini menganalisisis kebutuhan water system (distribusi pengolahan air bersih) bersumber dari dept well yang diolah dengan aerasi dan sand filter, dan Sewage System (pengolahan limbah)  menggunakan metode fisik meliputi penyaringan, equalisasi, penyeragaman, pendinginan dan filter pasir  dan metode biologis meliputi kolam aerasi dan lagoon.   Kata Kunci : Stiff oorid mango, Malnutrisi, Analisis Kelayakan Finansial, dan Kebutuhan Utilitas