The Effect of Training Media and Playing Concentration on the Shooting Accuracy of Petanque Athletes at Universitas Negeri Padang - Yoyon Irham; Nurul Ihsan; Gusril; Aldo Naza Putra (Gladi : Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2022)
Masalah dalam penelitian ini kurangnya tingkat akurasi atlet Unit Kegiatan Petanque Universitas Negeri Padang yaitu rata-rata saat melalukan shooting dengan kesempatan 50 bola atlet tersebut hanya sekitar 15-20 target yang tepat sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh media latihan dan konsentrasi bermain terhadap akurasi shooting atlet Unit Kegiatan Petanque Universitas Negeri Padang Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen yang menggunakan rancangan treatment by Level 2 x 2, yaitu suatu eksperimen factorial yang menyangkut dua faktor. Sampel penelitian ini adalah atlet Unit Kegiatan Petanque Universitas Negeri Padang yang berjumlah 16 orang. Data konsentrasi bermain diukur dengan menggunakan Grid Concentration, dan untuk mengukur akurasi shooting menggunakan tes shooting game, kemudian dilanjutkan dengan pengujian persyaratan analisis data. Karena tidak ditemukan interaksi antara media latihan dan konsentrasi bermain maka tidak dilanjutkan dengan Uji Tukey.Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Tidak terdapat perbedaan pengaruh anatara media latihan cone dan media latihan tali terhadap akurasi shooting petanque, (2) Tidak terdapat interaksi antara media latihan cone, media tali dan konsentrasi bermain terhadap akurasi shooting atlet Unit Kegiatan petanque Universitas Negeri Padang.