PELATIHAN PELAYANAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS BAGI GURU PAUD - ANI ENDRIANI; NURAENI NURAENI (COMMUNITY : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The purpose of this service is to equip PAUD teachers in dealing with children with special needs. The target of this training is to provide 40 PAUD teachers from various PAUD institutions in DKI Jakarta Province, with students with special needs who really need special attention and treatment. Learning and treatment for classes that have children with special needs is different from ordinary classes so that it requires teachers who are able to master the class, students, learning and special handlers. The hope of this activity is that with the knowledge possessed about children with special needs, PAUD teachers are expected to be able to provide maximum services tailored to the specificity of children to achieve optimal development. ABSTRAKTujuan pengabdian ini untuk membekali guru PAUD dalam menangani anak berkebutuhan khusus. Sasaran pelatihan ini diberikan pada guru-guru PAUD dari berbagai lembaga PAUD di Provinsi DKI Jakarta sebanyak 40 guru, dengan siswa berkebutuhan khusus yang sangat memerlukan perhatian dan perlakukan yang khusus. Pembelajaran dan perlakuan bagi kelas yang memiliki anak berkebutuhan khusus berbeda dengan kelas biasa sehingga memerlukan guru yang mampu untuk menguasai kelas, siswa, pembelajaran serta penangan yang bersifat khusus. Harapan dari kegiatan ini yaitu dengan pengetahuan yang dimiliki tentang anak berkebutuhn khusus diharapkan guru PAUD mampu melakukan pelayanan yang maksimal disesuaikan dengan kekhususan anak untuk mencapai perkembangan yang optimal.