PENDAMPINGAN MAHASISWA DALAM MELAKSANAKAN KKM TEMATIK DI DESA PEGANDIKAN KECAMATAN LEBAK WANGI KABUPATEN SERANG-BANTEN - Irwanto Irwanto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Universitas Sultan Ageng Tirtayasa melaksanakan tugas pengabdian pada masyarakat melalui Kuliah Kerja Mahasiswa Tematik (KKM Tematik) dengan tujuan untuk membantu kegiatan dalam melaksanakan pembangunan di desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi; menumbuhkan kesadaran masyarakat mengenai sampah dalam kehidupan sehari-hari; memberikan motivasi kepada masyarakat dalam kegiatan dalam proses pembangunan desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi. Adapun target yang diharapkan dapat tercapai, yaitu: dapat menjalankan delapan program kerja yang sudah ditetapkan, memberikan keterampilan dan ikut berperan aktif dalam pengembangan desa. Mahasiswa yang memiliki rasa sensivifitas tinggi terhadap permasalahan dan kesulitan yang dihadapai masyarakat dalam pemberdayaan masyarakat. Menghasilkan mahasiswa sebagai sosok motivator, pemecahan masalah dan pendampingan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pendampingan dan sosialisasi dengan melibatkan masyarakat desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi secara langsung dan siswa sekolah yang ada di desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi tersebut. Beberapa hasil yang dicapai dalam kegiatan ini adalah capaian program kerja antara lain; memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang sampah melalui kegiatan sosialisasi dan penyuluhan, sosialisasi pemasaran produk dan sertifikat, sosialisasi Hukum, Gerakan Imunisasi dari Unicef untuk desa, dan sosialisasi stunting BKKBN yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat khususnya di desa Pegandikan Kecamatan Lebak Wangi Kabupaten serang, Provinsi Banten.