EDUKASI DAN PEMANFAATAN BAHAN ALAM UNTUK PEMBUATAN ECOPRINT - Afrahamiryano Afrahamiryano; Helvita Roza; Ratih Komala Dewi; Darmanella Dian Eka Wati; Irwan Hanafi; Chairul Amri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Himpunan Mahasiswa Biologi merupakan suatu organisasi kemahasiswaan di lingkungan Universitas Mahaputra Muhammad Yamin, khusus untuk mahasiswa program studi Pendidikan Biologi. Himpunan ini terdiri atas beberapa bidang, salah satunya adalah bidang minat dan bakat. Bidang ini memungkinkan untuk menambah keterampilan anggota dan menjadikan ecoprint sebagai salah satu peluang yang dapat digunakan oleh anggota untuk membuka lapangan pekerjaan nantinya. Tujuan edukasi dan pemanfaatan bahan alam untuk pembuatan ecoprint ini adalah untuk menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berwirausaha. Pemanfaatan bahan alami untuk pembuatan ecoprint karena ramah lingkungan, tidak menggunakan bahan kimia berbahaya, proses pembuatannya mudah, bahannya mudah diperoleh karena berasal dari dedaunan, bunga maupun ranting tumbuhan serta tidak memerlukan mesin sehingga dapat dijadikan sebagai lapangan kerja baru. Metode yang digunakan adalah: ceramah, demonstrasi, tanya jawab dan praktikum. Hasil yang dicapai adalah : (1) mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan mewarnai dan mencetak motif di kain menggunakan teknik ecoprint, (2) mitra mampu mengisi waktu luang yang dimiliki dengan keterampilan mewarnai dan mencetak motif pada kain dengan Teknik ecoprint, (3) mitra sudah memiliki pengetahuan tentang cara membuat kerajinan tangan berupa cetakan motif pada kain dengan teknik ecoprint dan menerapkan pengetahuan dan keterampilan tersebut sehingga dapat dimanfaatkan untuk membuka lapangan kerja, (4) Hasil akhir dari karya mitra dapat dikategorikan cukup rapi meskipun masih diperlukan latihan guna menghasilkan warna dan cetakan motif tumbuhan (daun, bunga dan batang) yang semakin menarik.