PENINGKATAN STRATEGI PEMASARAN PRODUKSI SINOM “SINOM PAK MAR” DUKUH SETRO KOTA SURABAYA - Virginia Mandasari; Ayundha Evanthi; Firdaus Rezando Rohman (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Jamu sinom adalah jamu yang terbuat dari daun asam muda atau disebut sinom. Jamu sinom tergolong dalam jenis jamu yang mempunyai citarasa menyegarkan, tidak pahit dan juga tidak membuat orang eneg ketika mengkonsumsinya. Pengkonsumsiannya pun sudah menyeluruh dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Pemasaran yang dilakukan oleh UMKM “Sinom Pak Mar” hanya melalui mulut ke mulut secara tradisional. Mahasiswa KKNT MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur melakukan inovasi pada pemasaran di UMKM “Sinom Pak Mar”. Peningkatan strategi pemasaran dilakukan guna a) menambah jangkauan pasar dan konsumen b) menambah pendapatan UMKM “Sinom Pak Mar” c) meningkatkan sisi branding UMKM “Sinom Pak Mar” agar lebih di kenal masyarakat. Selain membantu pihak UMKM “Sinom Pak Mar” mahasiswa juga memiliki wadah untuk berkreasi dalam mengaplikasikan ilmu yang di dapatkan di universitas. Ilmu yang perlu di aplikasikan dalam UMKM “Sinom Pak Mar” meliputi branding, dan marketing. Harapannya dengan adanya dua inovasi ini mampu mendongkrak UMKM “Sinom Pak Mar” menjadi lebih maju di semua sektor, baik pemasaran maupun produksi. Inovasi branding dan marketing meliputi banyak hal termasuk foto produk, dan pembuatan desain brosur. Peningkatan seperti foto produk guna memperbaiki sisi visual produk untuk menarik daya beli konsumen. Masyarakat disekitar juga bisa turut mendapat pengetahuan mengenai bagaimana proses pengelolaan usaha yang baik.