PEMBEKALAN PERENCANAAN KARIR BAGI CALON WISUDAWAN DI BIDANG PSIKOLOGI INDUSTRI DAN ORGANISASI - Hari Kurniawan; Herio Rizki Dewinda; Irdam Irdam (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perencanaan karir menjadi hal yang penting untuk dibahas karena berkaitan dengan masa depan lulusan setelah wisuda dan masuk dunia kerja. Perencanaan karir berkaitan dengan bagaimana setiap karakteristik dan dari pekerjaan dinilai dan ditetapkan apakan sesuai dengan apa yang dimiliki. Dalam melakukan perencanaan karir maka akan dimulai dari adanya usaha secara sadar untuk menggali lebih dalam mengenai karakteristik diri yang dimiliki. Sebagai upaya persiapan individu memilih dan merencanakan karir secara tepat, dibutuhkan pencapaian kematangan karir yang terdiri atas pengetahuan tentang diri, pengetahuan tentang pekerjaan, serta kemampuan untuk merancang rencana dan langkah menuju karir yang diharapkan. Survey menjelaskan menjelaskan bahwa 91% kalangan dunia usaha memiliki anggapan bahwa lulusan perguruan tinggi belum siap untuk bekerja setelah lulus dari perkuliahan. Disamping itu survey lain menjelaskan masih banyaknya persentase penggangguran yang terjadi terutama di kalangan sarjana. Adanya ketidak matangan karir dan masih tingginya angka pengangguran terutama pada lulusan perguruan tinggi ini menandakan masih dibutuhkannya strategi khusus untuk mengurangi jumlah angka tersebut. Hal inilah yang melatar belakangi tim PKM untuk bisa ikut berpartisipasi dalam menyiapkan calon lulusan khususnya Psikologi terutama yang berminat di bidang Psikologi Industri dan Organisasi agar lebih siap dalam menyiapkan diri dalam menghadapi dunia kerja nantinya.