PENGUATAN LITERASI KEUANGAN UNTUK SISWA SMP NURUL HIKMAH BEKASI - Indra Setiawan Purba; Ari Fiyanto; Hugo Aries Suprapto; Dellia Mila Vernia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masih maraknya penipuan investasi dan bisnis menjadi alasan, mengapa para siswa SMP perlu dibekali literasi keuangan sejak di bangku sekolah. Literasi keuangan dapat menjadi bekal para siswa , dan diharapkan menjadi siswa yang melek keuangan, tidak mudah tergiur dan tertipu oleh ajakan investasi. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan secara jarak jauh (daring) dan tatap muka. Kedua cara pemberian materi secara bergantian. Awal pertemuan diadakan secara daring, lalu secara tatap muka. Kegiatan dilakukan dari bulan Mei hingga Juli 2022. Kegiatan dilakukan oleh 20 siswa Mts Nurul Hikmah Bekasi. Parameter evaluasi kegiatan dilakuan dengan tes tulis dan praktek. Hasil kegiatan pengabdian kepada para siswa menunjukkan bahwa merek sudah mampu membedakan dan memetakan investasi yang terpercaya, mereka sudah memahami tentang e-banking, pengelolaan keuangan, dan pengenalan OJK (otoritas jasa keuangan) dan indusri keuangan. Nilai rata rata tes tulis sebesar 78, dan praktek sebesar 72.