PELATIHAN KARYA TULIS JURNALISTIK BAGI MAHASISWA FAKULTAS SYARIAH UIN IMAM BONJOL PADANG - Molli Wahyuni; Ridha Mulyani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi menuntut semua orang untuk dapat menyaring informasi yang sesuai fakta sehingga tidak terpengaruh oleh informasi hoax. Banyak orang yang mudah terkecoh oleh berita-berita tak berdasar yang tidak jelas sumbernya sehingga menjadi salah kaprah dalam memahami peristiwa yang sedang terjadi. Menjadi seorang jurnalis tidak harus berlatar belakang pendidikan tertentu, seperti ilmu komunikasi saja. Namun seorang jurnalis dapat lahir dari berbagai latar belakang pendidikan, karena yang terpenting memiliki kemauan dan kemampuan untuk menghasilkan sebuah karya jurnalistik yang baik. Untuk menjadi seorang jurnalis yang mumpuni, seseorang harus mampu memahami tentang teknik-teknik jurnalistik yang benar dan mematuhi kode etik jurnalistik. Mengingat tingginya minat dari mahasiswa Fakultas Syariah UIN Imam Bonjol Padang untuk memahami tentang karya jurnalistik, dan pentingnya membentuk generasi yang dapat memerangi hoax maka pada pelatihan ini dilaksanakan oleh bidang kemahasiswaan. Pendampingan dilakukan dengan pendekatan individual dan klasikal. Pendekatan klasikal dilakukan pada saat pemberian teori terkait bentuk-bentuk karya tulis jurnalistik dan pendekatan individual dilakukan pada saat latihan atau praktek menyusun karya tulis jurnalistik yang telah dipelajari. Metode yang digunakan yakni metode ceramah dan latihan. Pada pelatihan ini peserta menghasilkan sebuah karya jurnalistik, yang mana karya terbaik langsung dipublikasikan di media massa online.