PENGGUNAAN SISTEM KSH DALAM PEMANTAUAN PASIEN DENGAN HIPERTENSI DI WILAYAH KLEPU - Maulida Izzatin Ni’mah; Ratna Agustina; Maulidta Karunianingtyas Wirawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hipertensi masih merupakan masalah besar di indonesia dengan prevalensi sebesar 25,8%. Pada tahun 2012, desa Klepu mempunyai prevalensi hipertensi sebesar 2,1%, menurut kasus yang terdapat di Puskesmas di desa Klepu, puskesmas Klepu memiliki kasus hipertensi terbesar yaitu sebesar 113 kasus. Angka ini menunjukan bahwa kejadian penyakit degeneratif di desa berkembang tidaklah sedikit. Peningkatan kasus ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kurangnya pengetahuan, sikap yang dimiliki masyarakat mengenai hipertensi sehingga masyarakat memiliki perilaku yang rendah dalam melakukan pencegahan hipertensi. Pendidikan kesehatan dengan menggunakan metode webinar merupakan cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pemanfaatan teknologi dan pengetahuan. Metode yang digunakan adalah dengan seminar pada kader Posyandu Rukun Abadi V di desa Klepu.