PENINGKATAN BEKAL KONSEPTUAL PRAKTIK FARDHU KIFAYAH PENYELENGGARAAN JENAZAH PADA REMAJA DESA PENGUDANG, KABUPATEN BINTAN KEPULAUAN RIAU - Maisarotil Husna; Nur Ikhlas; Dian Rahmawati; Islamiyah Islamiyah; Anisa Nilam Cahaya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pelatihan kepengurusan jenazah adalah sebuah bekal sebagai peningkatan konsep Pelaksanaan praktik mengurus jenazah di tengah masyarakat, kegiatan ini merupakan sebuah program pengabdian kepada masyarakat di desa pengudang. Tujuan utama sasaran kegiatan ini adalah remaja yang berjumlah 20 orang peserta dengan menggunakan metode ceramah, memberikan materi yang terkonsep secara baik dan benar sesuai syari’at Islam al-Qur’an dan Hadis mulai dari mentaqilkan orang sebelum meninggal sampai menguburkan jenazah. Kegiatan ini dilatar belakangi karena kondisi masyarakat yang kebanyakan ketika ada yang meninggal yang mengurus jenazah hanya dari kalangan bapak-bapak dan ibu-ibu saja, padahal dalam Islam fardhu kifayah khususnya penyelenggaraan jenazah adalah dari semua kalangan termasuk remaja. Karena remaja adalah salah satu regenerasi mudah belajar dan yang bisa diharapkan untuk memperbaharui kondisi dan keadaan masyarakat setempat. Selain itu pelaksanaan kegiatan pengurusan jenazah diharapkan mampu menerapkan serta memaksimalkan nilai-nilai keagamaan dan asas pengabdian sesama manusia dan mendapatkan pahala disisi Allah SWT.