PELAKSAAN KULIAH KERJA NYATA DI DESA EMPAT BALAI, KECAMATAN KUOK KABUPATEN KAMPAR - Amalia Yuli Sawitri; Putri Maysaro Simatupang (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Telah dilaksanakan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Hebat di Desa Empat Balai, Kecamatan kuok, Kabupaten Kampar. Tujuan dari pelaksanaan program yaitu Dosen dan mahasiswa memperoleh pengalaman belajar melalui keterlibatan dengan masyarakat secara langsung dengan menemukan, merumuskan, memecahkan dan menanggulangi permasalahan yang berada dilapangan. Metode pelaksanaan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN)  dilakukan dalam bentuk pengumpulan data, sosialisasi dan pelatihan melibatkan pemerintah dan masyarakat secara langsung. Beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN)  Mandiri ini adalah beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan (a) Sosialisasi Cinta Lingkungan,dengan tema Tata Keasrian Alam Desa, Rakyat Sejahtera, (b) Melakukan penyuluhan dan praktek tanaman hydroponik (c)Melakukan penanaman tanaman obat keluarga, (d) Penanaman bibit pohon dan buah-buahan, (e) Mengadakan festival anak sholeh, (f) Mengadakan acara tabligh akbar, (g) Gotong royong, (h) Membuat pojok baca. Terciptanya lingkungan pemukiman yang bersih, hijau, dan bermanfaatmerupakan dambaan semua warga. Namun untuk menciptakan lingkungantersebut sesungguhnya memerlukan sebuah proses perjalanan yang sangatpanjang karena menyangkut sikap hidup, komitmen kuat, kerja sama yang solid,sehingga diperlukan tindakan-tindakan kecil yang dilakukan secara konsistenoleh segelintir orang kemudian menular kebanyak orang menjadi solidaritassosial dan menghasilkan perbaikan luar biasa. Konsep inilah yang sedang dicobadilakukan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Riau di Desa Empat Balai,Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar.