PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI MELALUI MEDIA SOSIAL SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN PRODUK UMKM - Kosdiana Kosdiana; Munich Heindari Ekasari; Desy Diana; Melani Dewi Lusita; Marti Riastuti; Sri Mardiyati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Lingkungan bisnis di Indonesia saat ini sedang tumbuh dan berkembang, khususnya bagi UMKM. Dengan mengedepankan ekonomi mikro, kecil, dan menengah, banyak masyarakat Indonesia yang menjadi pengusaha ritel yang memasarkan produknya ke orang lain. Mereka mencoba peruntungan untuk menjadi trader profit. Ada pedagang yang menjual dagangannya di warung dan ada juga yang berjualan keliling. Banyak merchant Indonesia yang tidak menggunakan IT untuk berjualan, padahal IT hanya bisa digunakan dalam genggaman, salah satunya melalui media social. Media sosial seperti Facebook, Instagram dan Twitter dapat digunakan untuk menjual produk mereka. Kegiatan pengabdian ini memberikan informasi media sosial yang komprehensif bagi para pedagang atau penggiat UMKM. Kegiatan ini juga akan memberikan strategi untuk meraih pangsa pasar media sosial. Kegiatan ini akan membantu para pelaku usaha di UMKM menjual usahanya secara online melalui media sosial.