SOSIALISASI STRATEGI AMAN BERTRANSAKSI DIGITAL BAGI KOMUNITAS DIGITAL MARKETER PURWOKERTO - Adam Prayogo Kuncoro; Andrianto Andrianto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Sosialisasi tentang keamanan bertransaksi digital ini dilakukan terhadap Komunitas Digital Marketer Purwokerto sebagai UMKM yang memiliki anggota dari beragam kalangan, antara lain pelajar, baik level SMK/SMA sederajat, level mahasiswa, dan juga dari kalangan umum. Komunitas ini yang rutin melakukan sharing pengalaman dan mendatangkan pembicara berkaitan dengan strategi pemasaran produk secara umum maupun tentang tips & trik bertransaksi digital. Komunitas Digital Marketer Purwokerto memiliki beberapa tantangan dalam hal transaksi melalui media digital, salah satunya adalah kepahaman dan kesadaran pentingnya keamanan transaksi digital. Hal ini karena terbatasnya sumber daya manusia yang memiliki keahlian dalam bidang teknologi. Metode sosialisasi yang dilaksanakan yaitu dengan cara seminar daring, dengan tujuan memberikan edukasi tentang pentingnya keamanan bertransaksi khususnya melalui media digital online. Sosialisasi sharing knowledge pada kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan sehingga Komunitas Digital Marketer Purwokerto dapat menyadari pentingnya kewaspadaan dan menerapkan keamanan langkah-langkah bertransaksi digital. Tingkat keberhasilan kegiatan sosialisasi pemahaman tentang aman bertransaksi digital ini dilandasi dari capaian angka kuesioner pre-test dan post-test kepada para peserta dengan peningkatan pemahaman sebesar 24%.