SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RAB PEMBUATAN PRASARANA KOLAM PEMBESARAN IKAN LELE - Nadra Arsyad; Afrilda Sari; Utami Dewi Arman; Asri Yuda Trinanda (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Solok Selatan memiliki lahan yang potensial untuk pengembangan ikan air tawar seperti lele karena banyak lahan yang tersedia dan pengairan yang mencukupi. Masyarakat Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan belum mengenal teknik budidaya ikan lele yang efekttif dan efisien. Salah satunya seperti di kolam terpal tetapi masih mengandalkan teknikbudidaya ikan lele di kolam tanah. Masyarakat berfikiran menggunakan kolam lele yang terbuat dari terpal akan mengeluarkan biaya banyak. Maka kami tim Pengabdian Kepada Masyarakat memberikan penyuluhan tentang penyusuanan anggaran biaya dengan tujuan memberikan wawasan pengetahuan dan keterampilan tentang penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) pembuatan prasarana kolam ikan lele kepada masyarakat Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan dan mensosialisasikan pembangunan ikan lele lebih hemat biaya masyarakat lebih bersemangat untuk berternak lele. Mertode pelaksanaan tahapan kegiatan yaitu tahap persiapan, tahap pelakasanaan, tahap pelaporan kegiatan. Dari hasil pendampingan penyusunan RAB pembauatan Prasarana Kolam lele untuk ukuran 4m x 6 m dengan biaya Rp. 3.240.000,-