PEMANFAATAN LAHAN PEKARANGAN SEBAGAI APOTIK HIDUP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN MEMANFAATKAN METODA PARTICIPATION RURAL APPRAISAL DI DESA SAMPARWADI, KECAMATAN TIRTAYASA, KABUPATEN SERANG - Ima Maisaroh; Suaidi Suaidi; Muhammad Jaiz (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan Masyarakat melalui Pemanfaatan Lahan Pekarangan sebagai Apotik Hidup Keluarga adalah salah satu kegiatan KKM Universitas Sultan Ageng Tirtayasa dengan Locus di Desa Samparwadi Kecamatan Tirtayasa Kabupaten Serang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal) dan RRA (Rapid Rural Appraisal) yang disesuaikan dengan kondisi lapangan dan waktu. Kegiatan ini dipilih setelah mempelajari profil desa dan hasil pemetaan potensi masyarakat dan lingkungan. Tujuannya antara lain untuk: 1) menumbuhkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan melalui 2) pendayagunaan potensi yang dimiliki, dan 3) meneratas permasalahan yang dihadapi secara mandiri dan gotong royong. Hal ini dilakukan sejak tahap perencanaan, proses, dan kegiatan tindak lanjut. Dengan kegiatan ini diharapkan pada masyarakat tumbuh rasa memiliki dan kesadaran bahwa sesungguhnya masyarakat mampu menemukenali potensi dan masalah di lingkungannya, dan mendayagunakan potensi tersebut untuk meneratas masalah yang ada. Dengan demikian selain memperoleh solusi, masyarakat juga memperoleh berbagai manfaat dan keuntungan ekologis, sosial, kultural dan ekonomis serta kesehatan.