PENTINGNYA KESEHATAN KAKI UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS - NUR AINIYAH; CHILYATIZ ZAHROH; DIAH RETNO KUSUMAWATI; SITI DAMAWIYAH (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kaki merupakan hal yang sangat penting setiap individu, akan tetapi meskipun sangat penting banyak sekali penderita Diabetes Melitus (DM) yang tidak memperhatikannya, pada penderita bisa DM beresiko terjadinya komplikasi karena adanya mikroangiopati, yaitu adanya pembuluh darah perifer yang sempit sehingga mengakibatkn gangguan arteri perifer dan iskemik pada dengan tanda khusus seperti nyeri ketika melakukan aktifitas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk memberdayakan penderita DM dan keluarganya untuk dapat merawat Kesehatan kaki. Metode yang digunakan adalah persuasive participant melalui pemberian pendidikan kesehatan tentang diit DM dan terapi komplementer untuk Kesehatan kaki, empowering atau memberdayakan keluarga dan pasien DM melakukan perawatan kaki melalui spa kaki diabetik. Kegiatan ini dihadiri oleh pasien DM dan keluarganya, sejumlah 40 orang dengan antusias dan aktif dalam diskusi tanya jawab, audiens dapat mempraktekkan kembali cara spa kaki dan terapi komplementer yang lain sedangkan community development dengan melakukan terapi ankle pumping dan spa kaki bersama-sama. Kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari dan ketrampilan melakukan spa kaki dan ankle pumping. Oleh karena itu diharapkan terapi komplementer ini dapat dilaksankan secara mandiri oleh pasien DM, keluarga serta kader.