PELATIHAN PEMBUATAN ANIMASI 2 DIMENSI BAGI SISWA SMK YPM DIPONEGORO - Miftahul Huda; Istifatun Zaka; Kiki Maharani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penggunaan media pembelajaran yang masih manual dapat menyebabkan siswa mengalami keterbatasan dalam memahami materi, apalagi untuk mata pelajaran yang bersifat praktek. Pembelajaran animasi 2D merupakan pelajaran yang membutuhkan visualisasi agar siswa dapat memahami prinsip-prinsip dasar animasi 2 dimensi secara maksimal. Kegiatan pengabdian ini dilakukan agar siswa tidak lagi menganggap mata pelajaran animasi 2 dimensi sebagai mata pelajaran yang menyusahkan dan membosankan. Kegiatan juga memberikan memberikan pengetahuan tentang prinsip dasar animasi 2 dimensi dan memberikan pemahaman langkah-langkah yang harus dikerjakan dalam pembuatan animasi 2 dimensi. Langkah pembuatan animasi ini dilakukan dengan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan aplikasi swishmax. Kegiatan PKM ini dilakukan di kelas XI Multimedia SMK YPM Diponegoro, tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dengan tujuan agar siswa dapat mempraktekkan membuat animasi 2 dimensi dengan menggunakan swishmax. Kegiatan berlangsung dengan baik dan interaktif. Siswa juga dapat membuat animasi dengan swishmax.