PELATIHAN PERAWATAN PAYUDARA BAGI IBU HAMIL UNTUK PERSIAPAN LAKTASI DI DESA PURWODADI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MULIOREJO KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Sri Siswati; Dina Indarsita; Juliandi Juliandi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perawatan Payudara merupakan salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya, hal ini dikarenakan payudara merupakan organ esensial produksi ASI (Air Susu Ibu) yaitu makanan pokok bayi baru lahir sehingga perawatannya harus dilakukan sedini mungkin. Dalam meningkatkan pemberian ASI pada bayi, ibu-ibu membutuhkan bantuan dan informasi serta dukungan agar merawat payudara pada saat hamil untuk mempersiapkan ASI pada saat melahirkan sehingga menambah keyakinan bahwa mereka dapat menyusui bayinya dengan baik dan mengetahui fungsi dan manfaat perawatan payudara pada saat hamil. Lokasi Pengabdian adalah Desa Purwodadi wilayah kerja Puskesmas Muliorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang dengan sasaran adalah ibu-ibu hamil. Hasil pengabdian kepada masyarakat : Sebelum dilakukan pelatihan Perawatan Payudara dari 40 responden ada 26 responden berpengetahuan baik tentang Perawatan Payudara dan 14 responden berpengetahuan kurang. Setelah dilakukan pelatihan Perawatan Payudara dari 40 responden ada 35 responden berpengetahuan baik tentang Perawatan Payudara dan 5 responden berpengetahuan kurang. Kesimpulan : Pengetahuan ibu hamil di Desa Purwodadi wilayah kerja Puskesmas Muliorejo Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang mengenai Perawatan Payudara bertambah baik Saran : Diharapkan ibu hamil semakin rajin membaca leafleat yang dibagi ataupun informasi dari pelayanan kesehatan tentang Perawatan Payudara, sering mendemonstrasikan ulang Perawatan Payudara untuk persiapan laktasi / menyusui, berkoordinasi dengan kader tentang teknik Perawatan Payudara