MEMPERKENALKAN SCHOOL OBJECTS WITH PICTURES UNTUK MENGOPTIMALISASIKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Dwi Megista Putri; Wienda Gusta; Rosi Kumala Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peningkatan kualitas siswa merupakan salah satu tugas dunia pendidikan. Siswa sekolah dasar memiliki banyak perbedaan dengan orang usia dewasa dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris. Jika orang usia dewasa akan cepat menyerap kosakata baru dan mudah memusatkan perhatiannya pada proses pembelajaran, sementara siswa sekolah dasar memerlukan pengulangan dalam menyerap kosakata dan belum bisa memusatkan perhatiannya dengan cepat. Siswa-siswi SDN 26 Jati Utara Padang dalah salah satu sekolah dasar di kota Padang yang belum menerapkan Bahasa Inggris sebagai mata pelajaran wajib di sekolah, akan tetapi siswa ini memiliki hak untuk mengetahui bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional. Penerapan media pembelajaran berbasis pictures dengan topik school objects merupakan terobosan yang dilakukan tim pengabdian kepada masyarakat UPI YPTK Padang untuk membantu siswa serta menambah kosakata bahasa Inggris siswa SDN 26 Jati Utara Padang. Pengabdian ini dilakukan dengan memilih media pembelajaran yang tepat. Kendala yang ditemui ialah siswa menyelesaikan tulisan bahasa Inggris dalam rentang waktu yang lama diakibatkan kurangnya tepatnya pengejaan kosakata bahasa Inggris. Oleh sebab itu, dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini, kegelisahan yang dirasakan pihak sekolah bisa teratasi, serta siswa termotivasi untuk belajar bahasa Inggris dengan tingkat kesulitan yang berbeda.