SOSIALISASI PENGENALAN WIRAUSAHA DINI DI ERA DIGITAL PADA GENERASI MILLENNIAL DI SMP N 37 PEKANBARU - Sri Mulyana; Dewi Sartika; Mutia Ulfah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perlunya penanaman jiwa wirausaha sejak dini sangat penting, apalagi jiwa entrepreneur mendidik para generasi millennial untuk bersikap lebih mandiri, berani mengambil resiko, berani mengambil keputusan dan tidak serta merta hanya bersifat money oriented saja. Proses pembelajaran inilah yang sejatinya ditanamkan sebagai wirausaha muda. Namun tidak cukup hanya sampai disitu, perlunya kecakapan ataupun pemahaman teknologi informasi juga menjadi modal penting. Era digital mempermudah generasi millennial jika mau memulai kegiatan berwirausaha, internet merupakan partner terpenting dalam menguasai jaringan dan koneksi terhadap pengenalan produk-produk yang hendak ditawarkan. Kegiatan ini dilakukan di SMP Negeri 37 Pekanbaru. Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan yakni penyampaian materi penyuluhan dan tanya jawab serta Sharing sessions . Prosedur yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini terbagi atas: 1. Koordinasi dengan mitra, terkait dengan penyusunan jadwal kegiatan; 2. Persiapan penyuluhan dan pelatihan; 3. Penyuluhan tentang Pengenalan Wirausaha Dini 4. Penyuluhan tentang Situasi dan Peluang di Era Digital 5. Penyuluhan tentang pemanfaatan platform digital dalam berwirausaha 6. Penyuluhan singkat terkait Strategi Pemasaran pada Era Digital; 7. Pembinaan pasca kegiatan.. Lebih lanjut dengan adanya sosialisasi yang dilakukan, peserta mulai tertarik untuk menjadi wirausaha muda, dan mencoba untuk memahami tindakan apa saja yang harus dilakukan setelah penyuluhan berakhir sehingga dapat menciptakan strategi pemasaran yang baik untuk membuka atau bahkan meningkatkan omset usaha yang sudah ada.