PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) TERPADU PADA LEMBAGA PERMASYARAKATAN KELAS I CIPINANG JAKARTA - Dewi Rahmawaty; Nadiroh Nadiroh; Achmad Husen; Agung Purwanto; Hernita Rahmayanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kebutuhan energi terbarukan menjadi kebutuhan mutlak terutama di lembaga pemasyarakatan, dalam perencanaan pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) pada lembaga pemasyarakatan perlu diperhatikan kapasitas masing-masing komponen PLTS. Dalam perencanaan ini dilakukan perhitungan untuk kebutuhan distribusi listrik rumah tangga sebesar 26,927 kWh perharinya dengan menggunakan sofware PVsyst. Karakteristik modul surya yang digunakan berkapasitas 200 Wp baterai sebanyak 30 unit dengan kapasitas 100 Ah, baterai charge regulator (BCR) dengan kapasitas arusnya sebesar 500 A dan inverter dengan kapasitas daya 12 kW. Apabila setiap komponen terpasang telah memenuhi spesifikasi, maka sistem PLTS ini akan mampu melayani 10 Blok dengan daya sambung 6 A.