LATIHAN KOSENTRASI DAN IDENTIFIKASI BAKAT SISWA PADA GURU PJOK - Alficandra Alficandra; Ersaliya Arezah; M. Fransazeli Makarohim; Iwan Rivaldi; Muhammad Givari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masalah yang dihadapi oleh mitra berkaitan dengan program pembinaan prestasi olahraga di lingkungan Dispora Kabupaten Rokan Hilir Provinsi Riau. Pembinaan yang dilakukan tentunya membutuhkan banyak masukan dan penguatan dibidang pembinaan prestasi. Salah satu faktor penunjang yang diperlukan disini adalah Latihan Konsentrasi dan Identifikasi Bakat pada anak usia dini. Faktor konsentrasi adalah unsur yang sangat penting dalam mencapai kesuksesan dalam penampilan seorang dan bakat merupakan suatu kelebihan berupa kemampuan yang dimiliki seseorang dalam suatu bidang, yang mana dengan bakatnya tersebut ia tidak harus belajar dan berlatih dengan keras dalam bidang tersebut seperti orang lain yang tidak memiliki bakat sepertinya. Selain itu bakat dibawa oleh seseorang sejak lahir dan baru diketahui seiring perjalanan usiany sehingga perlunya identifikasi bakat. Kegiatan dari penguatan konsep Latihan konsentrasi dan identifikasi bakat ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan. Pertama, tahap persiapan yaitu melakukan survei dan diskusi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, menetapkan sasaran, menyiapakan materi dan kebutuhan lainnya. Kedua, tahap pelaksanaan dengan kegiatan melakukan pre-test dan menyampaikan materi tentang latihan konsentrasi dan identifikasi bakat. Ketiga, tahap evaluasi dengan melakukan post-test dan menganalisis hasil akhir dari kegiatan Pengabdian masyarakat yang telah dilakukan. kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dari awal sampai akhir kegiatan, peserta mengikuti dengan antusias dan aktif dalam berdiskusi dengan pemateri. Hasil akhir diperoleh ada peningkatan pemahaman peserta berkaitan dengan penerapan konsep latihan konsentrasi dan identifikasi bakat siswa dalam meningkatkan prestasi atlet.