EDUKASI PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN DI ERA PANDEMI COVID PADA TK NEGERI PEMBINA TAMAN SARI PANGKALPINANG - Lili Indah Sari; Wishnu Aribowo Probonegoro; Ade Septryanti; Parlia Romadaina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Guru taman kanak kanak (TK) haruslah mempunya kreatifitas dan dekat dengan murid muridnya agar pembelajaran yang diberikannya bisa menyenangkan, karena untuk tingkat awal sekolah di taman kanak kanak, murid lebih banyak bermain dan belajar.TK Negeri Pembina Taman Sari merupakan salah satu TK negeri yang ada di Kota Pangkalpinang. Adanya pandemi covid menyebabkan pembelajaran harus dilakukan secara daring (online), dimana pembelajaran secara daring (online) membawa dampak yang sangat besar baik bagi guru, murid ataupun orang tua murid. Kesulitan yang dialami guru selama pembelajaran daring tersebut bertambah besar karena mereka tidak memiliki kemampuan IT yang cukup, temasuk guru di TK Negeri Pembina Taman Sari memiliki kendala masih minimnya pengetahuan dan pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) khususnya dalam pembuatan video pembelajaran. Oleh karena itu penulis dan tim melakukan pengabdian masyarakat ini di TK tersebut, agar dapat membantu dan mendukung guru secara kreativitas dan produktif di dalam membuat dan menyediakan materi pembelajaran dalam bentuk video pembelajaran. Kegiatan ini berlangsung 1 hari di bagi beberapa tahap. Metode pelaksanaan kegiatan ini dengan metode praktek langsung dan teori(penjelasan). Kegiatan ini terdiri dari 75% praktek langsung dan 25 % teori atau penjelasan. Dengan adanya kegiatan ini memberikan kemampuan, ketrampilan guru dalam membuat video pembelajaran yang menarik, edukatif, interaktif, dan pengalaman. Kegiatan yang tekait teknologi informasi dan komunikasi perlu ditingkatkan lagi.