PELATIHAN PEMBUATAN TAMAN TANAMAN HERBAL DALAM PEKARANGAN RUMAH UNTUK MENJAGA IMUN TUBUH KELUARGA PADA MASYARAKAT DESA MEKAR KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI - Hamiyati Hamiyati; Shinta Doriza; Dewi Rahmawaty (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memperoleh data tentang Pelatihan pembuatan taman tanaman herbal dalam pekarangan rumah untuk menjaga imun tubuh keluarga pada masyarakat desa Mekar Muara Gembong Kabupaten Bekasi untuk memaksimalkan potensi wilayah pada setiap rumah warga di Wilaya Muara Gembong.. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di wilayah Desa Mekar Kecamatan Muara Gembong, sejak Bulan Juli sampai Bulan Agustus 2022. Warga yang terlibat dalam pengabdian masyarakat ini berjumlah 30 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan kegiatan demonstrasi sebagai hal utama agar masyarakat dapat melihat secara nyata bagaimana pembuatan taman tanaman herbal dalam pekarangan. Ketika Pelatih memberikan contoh dan masyarakat dibuat dalam kelompok kecil, setiap kelompok mengahsilkan hasil taman, dan hal ini berarti bahwa tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini telah tercapai. Kesimpulan yang dapat ditarik dari Pengabdian Masyarakat ini adalah bahwa dari kegiatan ini peserta didik mempunyai keterampilan untuk pemanfaatan waktu luang dan pekarangan. Peserta pelatihan mampu memahami dan memiliki keterampilan dalam memanfaatkan pekarangan rumah.