PENYULUHAN PENGGUNAAN ALAT PERAGA SEMPOA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG SISWA PADA ANAK PANTI ASUHAN YAYASAN TALENTA DELPITA - A. Mahendra; Witya Shalini; Tohap Parulian; Galeh Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Program penyuluhan penggunaan Alat Peraga Sempoa sebagai alat bantu pembelajaran matematika bagi anak di Panti Asuhan Yayasan Talenta Delpita dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan Di Panti Asuhan Yayasan Talenta Delpita pada tanggal 10 November 2022. Pengguna sempoa sebagai media untuk mempermudah siswa dalam memahami operasi hitung, fokusnya yaitu kemampuan operasi hitung penjumlahan dan pengurangan.. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu meningkatkan hasil belajar anak-anak khususnya pelajaran matematika di panti asuhan secara efektif dengan penggunaan media sempoa. Pelatihan ini menggunakan metode workshop Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana cara menggunakan alat bantu sempoa sehingga peserta dapat memahami mengenai penggunaan alat bantu sempoa. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah peserta antusias dan sangat proaktif dalam berhitung secara cepat, tepat dan akurat.