PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS EBOOK UNTUK PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Citra Putri Ambarwati; Fathia Nur Laila; Maulida Miska Marlisti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
E-book adalah publikasi buku yang tersedia dengan wujud digital.Yang mana didalamnya terdiri dari gambar, teks, atau bahkan keduanya. Serta bisa dibuka dan dibaca melalui layar smartphone, komputer, atau beberapa perangkat elektronik lainya. Jika buku pada umumnya terdiri dari gabungan kertas yang dapat berisikan teks atau gambar, maka e-book berisikan informasi digital yang juga dapat berwujud teks atau gambar. Buku e-book diminati karena lebih praktis daripada buku cetak, dan juga umumnya memiliki fitur pencarian, sehingga kata-kata dalam e-book dapat dengan cepat dicari dan ditemukan. Terdapat berbagai format e-book yang populer, Antara lain teks polos, pdf, jpeg, doc lit, dan html. Pendampingan bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari bahan ajar berupa buku digital/e-book sebagai alat penunjang pembelajaran bagi peserta didik. Metode yang digunakan untuk membuat e-book/buku digital tersebut adalah aplikasi calibre. Dengan cara pengumpulan data, desain buku, desain cover, dan uji coba pembuatan aplikasi e-book. Hasil pendampingan menunjukan kelayakan dari bahan ajar berdasarkan penilaian ahli desain, ahli bahasa, dan ahli materi.