SOSIALISASI PEMILIHAN PERALATAN MAKAN DAN MINUM BERBAHAN MELAMIN YANG AMAN DI POSYANDU LANSIA KETINTANG SURABAYA - Surahmaida Surahmaida; Mercyska Suryandari; Meyke Herina Syafitri; Ninik Mas Ulfa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peralatan makan dan minum dari melamin banyak digunakan di berbagai kalangan masyarakat karena tidak mudah pecah, awet, harganya terjangkau dan umumnya memiliki desain dengan warna dan motif yang menarik. Namun, peralatan makan minum bermelamin dianggap berpotensi membahayakan kesehatan. Hal ini dikarenakan masyarakat cenderung memilih peralatan makan minum yang harganya murah tanpa memperhatikan label keamanan produk dan perawatan penggunaan produk. Adanya kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai pengertian melamin, keunggulan produk peralatan makan dan minum bermelamin, bahaya melamin bagi tubuh, pentingnya membaca kode produk dan tips aman penggunaan peralatan makan bermelamin. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini agar masyarakat memahami dan mulai menerapkan budaya teliti sebelum membeli dan menggunakan produk peralatan makan dan minum dari bahan melamin yang benar sebagai upaya menjaga kesehatan keluarga.